Familie: Korbblütengewächse - Asteraceae
Mittel- und südosteuropäische Pflanze
"Bergpflanze"
Laut "Rothmaler, Exkursionsflora von Deutschland, 2011" gibt es weltweit nur 1 "Aposeris"-Art; sie wird dort für Deutschland beschrieben.
Der Hainsalat kommt in Deutschland nur verbreitet in Südbayern und selten im nördlichen Oberschwaben vor. Ich habe zum ersten Mal Kenntnis von ihm genommen im botanischen Garten von Adorf im sächsichen Vogtland.
Steffen Guido Fleischhauer führt den Hainsalat in "Kleine Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen" von 2010 als "bitter-herbe, nach Bratkartoffeln riechende Pflanze als Beigabe für Gemüse, Röstkaffee" auf.
Eine Beschreibung und schöne Fotos des Hainsalats findet man auf der italienischen Seite www.actaplantarum.org und auf der tschechischen Seite www.BioLib.cz.
Laut www.floraweb.de liegen für den Hainsalat keine Angaben zur Nutzung durch Schmetterlinge vor.
Hinsichtlich der Blätter besteht Verwechslungsmöglichkeit mit
Taraxacum-Arten.