Familie: Süßgräser - Poaceae
Laut "Rothmaler, Exkursionsflora von Deutschland, 2011" gibt es weltweit 470 "Panicum"-Arten; für Deutschland werden dort 4 Arten und 2 Unterarten beschrieben.
Ursprünglich nordamerikanisch; gilt in Deutschland als eingebürgerter Neophyt ( erstmals 1890 aufgetreten); Ziergras
"Unkraut- oder Ruderalpflanze"
Die Haarästige Hirse ist auch in Oberschwaben, besonders im Bodenseegebiet, heimisch geworden.
Eine Beschreibung und schöne Fotos der Haarästigen Hirse findet man auf der italienischen Seite www.actaplantarum.org und auf der tschechischen Seite www.BioLib.cz.
Die Haarästige Hirse wächst laut Rothmaler 2011 in der Klasse "Acker- und Gartenunkraut-Gesellschaft" (K Stellarietea mediae; K Stell.)
und in der Klasse "Zweizahn-Melden-Ufer-Gesellschaft" (K Bidentetalia tripartitae; K Bid.).
Hinsichtlich der Blätter besteht Verwechslungsmöglichkeit mit Hühnerhirse-Arten.
Weltweit verbreitet
Kulturpflanze seit der jüngeren Steinzeit
Rothmaler, 2011: Kulturpflanze seit der jüngeren Steinzeit, jetzt in Zentraleuropa nur noch selten als Vogelfutterpflanze kultiviert.
"Ein Gegend heißt Schlaraffenland,
den faulen Leuten wohlbekannt.
Das liegt drei Meilen hinter Weihnachten.
Und welche darein will trachten,
der muß sich großer Ding vermessen
und durch ein Berg mit Hirsbrei essen,
der ist wohl dreier Meilen dick.
Alsdann ist er im Augenblick
in demselbigen Schlaraffenland,
da aller Reichtum ist bekannt......"
das sind die ersten Zeilen des Gedichts
"Das Schlaraffenland" von Hans Sachs
In "Korn und Brot" von W. Ch. Simonis findet sich ein umfassende Abhandlung über die Hirse aus anthroposophischer Sicht.
Der Hirse ist im "Ärztebuch der Heilkraft unserer Lebensmittel" von Selene Yeager u.a. (1998) ein eigenes Kapitel gewidmet: "Hirse. Getreide für die Gesundheit der Frauen. Heilwirkung: Lindert prämenstruelle Beschwerden. Beschleunigt die Wundheilung" (S. 157).
Claudia Ritter trägt in ihrem Buch "Heimische Nahrungspflanzen als Heilmittel. Gemüse, Früchte und Getreide - von Ackerbohne bis Zwiebel Pflanzenkunde, Heilanwendungen und Rezepte" von 2013 Wissenswertes über die Hirse zusammen.
Zahlreiche schöne Fotos und Informationen zur Echten Hirse findet man auf der tschechischen Seite www.BioLib.cz.
Das ist eine wunderbare, sehr einfache Speise, von der ich gar nicht genug bekommen kann:
Für eine (reichliche) Portion mahle ich 60 Gramm Hirse mit der Getreidemühle und vermische diese mit etwa 250 Gramm Naturjoghurt mit 3,8 % Fettgehalt und einer schönen Portion Rosinen. Obendrauf kommt eine schöne, geschnittene Banane und schon ist eine sehr leckere, gesunde Mahlzeit fertig. Ich esse diese Hirsespeise das ganze Jahr, aber besonders wohlschmeckend ist sie an heißen Sommertagen.
Dieses Müsli kann man natürlich hinsichtlich des verwendeten Obsts und der Trockenfrüchte abwandeln wie man Lust hat. Sehr gut passt auch ein zusätzlicher Löffel Tahin oder zum Beispiel gehackte Walnüsse oder Mandeln obendrauf.
Wenn ich dieses Müsli des öfteren auf dem Speiseplan habe, brauche ich bedeutend weniger Handcreme und abgebrochene oder eingerissene Nägel kommen praktisch nicht vor wegen der heilsamen Wirkung der Hirse auf Haut, Haare und Nägel. Bei Reparaturbedarf in dieser Hinsicht tritt eine postive Wirkung überraschend schnell ein. Damit erschöpfen sich aber die postiven Auswirkungen der Hirse noch lange nicht.
Natürlich schätze ich aber auch sehr gekochte Zubereitungen der Hirse!