Pimenta dioica - Piment, Nelkenpfeffer

Auch: Pimenta officinalis

Familie: Myrtaceae - Myrtengewächse

25.07.2017 - In meiner Küche
25.07.2017 - In meiner Küche

Der Piment in der Fachliteratur

Der Apotheker Mannfried Pahlow stellt in "Das große Buch der Heilpflanzen. Gesund durch die Heilkräfte der Natur" von  2001 den Piment als Heilpflanze aus alten Arznei- und Käuterbüchern vor. 

Sehr umfassend informiert Gernot Katzer im Internet über den Piment, besonders auch unter dem Aspekt der Etymologie und internationalen Verwendung inkl. Rezepten: gernot-katzers-spice-pages.com

In einem sehr interessanten Pflanzenportrait der verschiedenen Pfeffer-Arten auf der Homepage des Bochumer Botanischen Vereins e.V, findet man auch Informationen über den Piment: www.botanik-bochum.de

In ihrem schönen Buch "Die Gewürzapotheke. Gesund und glücklich mit scharfen Sachen" von 2006 beschreibt Irene Dalichow auch den Piment ausführlich und führt ansprechende Rezepte und andere Anwendungsmöglichkeiten an(S. 247). 

 

Zahlreiche schöne Fotos und Informationen zum Piment findet man auf der tschechischen Seite www.BioLib.cz